Jumat, 14 November 2008

Coto Makasar

Wah mendengar istilah ini, pasti teringat SOTO klo di Jawa ya? Klo di jawa ada Soto Ayam, Soto Daging, soto Jerohan dll. Nah di Makassar pun juga ada yang namanya Coto Makassar. Menurut informasi yang saya peroleh dari Wikipedia, bahwa : Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Nah seumur-umurku ini saya mencoba makan Coto Makasar adalah di Samarinda. Menurut Ibu Andi Sasmi Hamzah (asli dari Makasar), Coto di warung ini termasuk asli dari Makasar. Setelah tak perhatikan, ternyata memang Coto Makassar mirip dengan SOTO di Jawa. Aku tidak tahu mana yang lebih dulu ditemukan, Coto atau SOTO? Yang jelas, setahuku klo SOTO di jawa dibuat dari Daging SAPI atau AYAM n klo di Makassar, mungkin COTO terbuat dari daging CAPI atau CAYAM.... he22 (just joke) ...

3 komentar:

Rahman'S.Com mengatakan...

Wah enak donk. Tapi awas kolesterol nanti perut gendut hiihii koyok aku

Yamta mengatakan...

Alhamdulillah .... semoga selalu sehat dan baik-baik saja. Memang makanan enak belum tentu menyehatkan. Klo dikampung kita sampai sekarang masih banyak makanan tradisional yang Insya Allah Enak dan Menyehatkan serta Berkah bin Halal.

Anonim mengatakan...

Konon kabarnya kalau diluar negeri, "jerohan" itu untuk makanan Anjing bin Gug-Gug alias Segawon... Nah ... Klo di Indonesia kok lain ya? ...